Le pain (sans avoir besoin d’attendre des plombes)
Voilà une recette de pain rapide et gourmande, à améliorer selon vos envies.
- 500g de farine d’épeautre (ou bien des mélanges, par exemple farine de riz/châtaigne/maïs, en mettant 1/3 de chaque farine sinon ça prend trop le goût.)
- une cuillère à café de sel
- une cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
Mélanger la préparation et ajouter :
- 25g de beurre mou à mélanger dans la farine avec le bout des doigts, comme pour faire un crumble (sauf qu’il y a moins de beurre!)
- 60g de graines (tournesol, courge, noix de cajou, noix, noisettes, raisins secs…)
A part dans un bol, mixer :
- un œuf entier
- 300g de yaourt/fromage blanc de chèvre ou de brebis
Ajouter la préparation dans le mélange précédent (avec une cuillère en bois parce que ça colle pas mal!). Ajouter un peu d’eau pour que la pâte soit souple, collante et pas trop liquide. La placer dans un plat à cake (beurré au préalable) au four à 220 pendant 10mn puis à 180 pendant 20 à 30mn jusqu’à ce que ça soit cuit (astuce : tapoter le dessous du pain pour vérifier que ça sonne creux!). A la sortie du four, démouler le pain et le placer sur une grille pour qu’il refroidisse.
Un copain a fait une petite vidéo que je vous mets ici !