Focaccia aux pommes de terre et au romarin
Comme ça, la pizza aux patates, ça vend pas du rêve mais je vous assure que c’est vraiment très bon.
Pour 1 focaccia :
- 200g de farine blanche de blé dur + pour le plan de travail
- 1 cuillère à café de sel
- 7 grammes de levure fraîche de boulanger
- 10 cl d’eau
- huile d’olive
- de 8 à 10 pommes de terre nouvelles grattées et coupées en tranches fines
- sel gemme (j’ai pris de la fleur de sel de Guérande)
- 2 branches de romarin effeuillées
Verser 100 mL d’eau à température ambiante et y délayer 1/4 de cuillère à café de levure de boulanger lyophilisée et 1 cuillère à café de sel. Ajouter progressivement 200 g de farine et mélanger d’abord au doigt.
Pétrir longuement la pâte jusqu’à ce que la farine aie absorbé tout le liquide. La pâte doit se décoller facilement des parois du saladier (et des doigts), et être souple, homogène et extensible.
Pétrir à nouveau une bonne dizaine de minutes, sur le plan de travail légèrement fariné si besoin.
Bouler, et laisser lever 6 à 8 heures.
Garnissez une plaque de papier cuisson. Posez la pâte sur la plaque et aplatissez-la avec les mains, puis badigeonnez-la d’huile d’olive et imprimez-y de petits creux avec les doigts. Disposez les pommes de terre sur le dessus puis saupoudrez-les d’un peu de sel de guérande et de romarin. Laissez la focaccia lever une heure.