Crumble ou tarte aux fraises …
de Paule Vallet, transformée en crumble par moi.
Selon le choix TARTE ou CRUMBLE, faire :
– une pâte à crumble (150 grammes de farine, mélanger 100 grammes de beurre, 75 grammes de sucre, du sel et mélanger jusqu’à obtenir un mélange sableux)
– une pâte brisée (comme Khalti, 200 grammes de farine, la moitié de beurre, du sel, un peu d’eau, mélanger, jusqu’à obtenir un pâton ferme, mettre au frigo, la ressortir au bout de vingt minutes, l’étaler pis c’est tout).
Et les faire cuire à blanc au four à 180 degrés pendant 30 minutes environ.
Mélanger trois cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, avec le jus d’1/4 de citron et un peu de sucre (plus ou moins selon le choix crumble/tarte, la pâte à crumble est déjà sucrée, le fond de tarte non)
Pour le crumble, prendre un plat à tarte, recouvrir le fond de la crème, couper des fraises, verser la pâte à crumble cuite et refroidie par dessus, mettre au frais.
Pour la tarte, sortez le fond de tarte cuit, recouvrir de crème fraîche, couper les fraises, mettre au frais.
Le secret des deux recettes, c’est l’alliance entre la fraise crue et la crème citronnée beaucoup plus légère que la crème pâtissière qui écrase tout le goût de ce que tu mets avec.