La tarte au citron de la grand-mère d’Amandine
D’abord, faire une pâte brisée. Moi je fais ça un peu au feeling mais les quantités c’est à peu près ça :
- 200 grammes de farine
- 100 grammes de beurre demi-sel
On peut choisir soit de la farine de blé, soit de mélanger des farines pour limiter le gluten (par exemple 1/3 de farine de riz, 1/3 de farine de petit épeautre, 1/3 de farine de maïs).
Faire fondre le beurre au bain-marie. L’ajouter à la farine et mélanger avec les mains jusqu’à ce que ça prenne. Ajouter un peu d’eau du bain-marie pour faire une belle pâte qu’on va étaler dans le moule.
Faire chauffer à blanc (avec des haricots secs dessus par exemple) à four chaud (200-220 degrés) le temps que ça cuise (20mn environ).
Pendant ce temps, faire la crème :
- zeste et jus de 3 citrons jaunes
- 4 œufs entiers et un jaune
- 125g de beurre
- 150g de sucre
Mélanger les œufs et le sucre avec un batteur ou un fouet. Dans une casserole, ajouter aux œufs et au sucre le zeste et le jus des citrons ainsi que le beurre en petits morceaux.
Faire cuire à feu doux en remuant le mélange jusqu’à obtenir une crème assez épaisse. Ne pas faire bouillir.
Verser la crème au citron sur la pâte et laisser refroidir.
J’aime bien ajouter en déco des tranches de citron bouillies et du zeste de mandarine.
Si les citrons sont très citronnés comme ceux qu’on a dans notre panier à Marseille, 2 citrons suffisent…